Курортное Орджоникидзе Феодосия Береговое Приморский  

      Перейти на сайт:       Курортное | Коктебель | Орджоникидзе | Феодосия | Береговое | Приморский

Спрятать карту

Сайт о поселке Коктебель

Новости Коктебеля
Новости Феодосии (Гор. совет)
Новости Феодосии (Кафа)
Новости Феодосии (Провинция)

Хорошая стоматология в Феодосии

Прогноз погоды

   Аквапарк в Коктебеле

Квадрациклы - Коктебель

Коктебельский Дельфинарий



Рейтинг - Отдых на курортах Черного моря

Коктебельцы считают, что они лишились участков из-за карьера

2014-01-19

Нравится Нравится

В Коктебеле 13 земельных участков по ул. Миндальная по решению Феодосийского суда были переданы Совмину Крыма.

Люди намерены отстоять свои права на них через Верховный суд Украины. Некоторые депутаты поссовета убеждены, что отмена госактов связана с тем, что в Коктебеле планировалось открытие карьера, а участки находятся на том месте, где по проекту карьера планировалась объездная дорога для грузового транспорта.

«Земля отдана Совмину»

Как рассказали бывшие владельцы участков, участки земли по 0,8 га в Коктебеле они получили еще в 2005 году. За это время люди успели оформить госакты, начать стройку, а некоторые продали свои участки. Недавно стало известно, что по решению Феодосийского суда эти госакты признаны недействительными, а земля отдана Совмину.

В судебных решениях сказано, что «при передаче в собственность земельных участков были нарушены нормы земельного законодательства», так как участки частично расположены за пределами Коктебеля, и поссовет не имел полномочий на распоряжение ими.

Это стало основанием для признания недействительными и отмене госактов и возвращении земельных участков в собственность государства. Также признано незаконным и отменено решение 52-й сессии 4 созыва Коктебельского поселкового совета №3470 от 12 июля 2005 года «Об утверждении технической документации по землеустройству относительно составления документов, удостоверяющих право собственности на земельный участок».

Один из владельцев участка на ул. Миндальная Игорь Иванов также лишился своей земли. Мужчина считает, что последние события, которые происходили в Коктебеле из-за желания открыть карьер по добыче щебня, и отмена госактов на землю, связаны. Ведь участки, которых лишились люди, находятся в непосредственной близости с предполагавшимся карьером.

- Почти два года назад нас вызвали в суд и сказали, что у нас отбирают участки в пользу Совета министров Крыма. Потом уже стало известно, что там планируется строительство карьера, и вроде как для этого участки и освобождаются.

Если бы карьер не собирались делать, нас бы никто и не трогал. А я свой участок продал. Теперь новый хозяин земли подает на меня в суд и требует деньги, которых у меня уже давно нет – все пошло на учебу детей. Теперь, если я не отдам ему деньги за участок, у нас опишут единственный дом, и у нас никакого жилья вообще не будет, – рассказал И. Иванов.

– У меня тоже отбирают участок по ул. Миндальная. У нас уже было семь судов, но мы на этом все равно не остановимся. Мои документы были поданы в Административный суд Симферополя. Там они проверялись, наверное, больше трех месяцев. Суд вынес решение, что мы законно получили эту землю, но прокуратура опять подает иск. Мой участок сейчас полностью арестован, - рассказала Ольга Ковалева.

Люди не понимают, почему правосудие не учло практики Верховного суда Украины и Европейского суда по правам человека, в которых указано, что любые ошибки власти при принятии ими решений не могут быть использованы государством для лишения людей права частной собственности, которое было приобретено в результате решений органов самого государства.

Согласно ч. 2 ст. 152 Земельного кодекса Украины, собственник земельного участка может требовать устранения всяких нарушений его права на землю. Статьей 155 Кодекса предусмотрено также, что «в случае издания органом исполнительной власти или органом местного самоуправления акта, которым нарушаются права лица на владение, пользование или распоряжению принадлежащим ему земельным участком, такой акт признается недействительным».

«Люди стали жертвами»

На каком основании и почему люди лишились участков, которые им выдавались по закону, разъяснил секретарь поссовета Коктебеля Василий Грищак. Он считает, что разработчики, которые занимались проектом землеустройства, скорее всего, допустили ошибку или не учли границы населенного пункта.

- Границы населенного пункта устанавливает Крымский институт землеустройства, и данные координаты являлись служебными, у нас в поселковом совете их не было. Земельные участки выдавались в соответствии с проектом застройки квартала «Долина», совмещенного с детальным планом.

По этому проекту застройки эти земельные участки были. Сессия принимала решение в соответствии с этим проектом застройки. В дальнейшем граждане разрабатывали проекты землеустройства по отводу земельных участков и, конечно, те фирмы, которые им готовили документы, могли получить информацию о границах населенного пункта, должны были предусмотреть этот вопрос, указать границы.

Не во всех случаях были установлены границы правильно, то есть часть участков попала за границы населенного пункта, в соответствии с чем наше решение признается незаконным, и этими землями должен был распоряжаться Совет министров Крыма. Новым генеральным планом, который утвержден, и проектом землеустройства по изменению границ населенного пункта эти все земли учтены. Они включены в границы проектного плана. Пока не будут утверждены новые границы Верховной радой, мы не можем принимать соответствующие решения, - пояснил В.Грищак.

По требованию людей на одной из сессий в Коктебельском поссовете рассматривали вопрос об отмене судами этих госактов на земельные участки под индивидуальное строительство. Депутаты не смогли предложить выхода из ситуации и решили рассмотреть этот вопрос на земельной комиссии.

Как сообщил депутат Коктебельского поселкового совета Артем Мельниченко, уже создана временная контрольная комиссия по выявлению причин отмены госактов на эти земельные участки. Первое заседание пройдет в ближайшее время. Депутат убежден, что отмена госактов связана с тем, что в Коктебеле планировалось открытие карьера. Участки, по его мнению, находятся на том месте, где по проекту карьера планировалась объездная дорога для грузового транспорта.

- Карьер отстояли, но люди стали жертвами. На первой комиссии планируется сделать депутатский запрос в прокуратуру о том, сколько она подала исков в суд на отмену госактов, и что послужило основанием. Не может же прокурор просто гулять по участкам и смотреть, входят они в границы поселка или нет. Я считаю, что это было инициативой Совмина Крыма, - заявил А.Мельниченко.

 

    Источник: http://kafanews.com/

    Количество просмотров: 4787

Комментарии из социальных сетей.

Комментарии с Вконтакте

Комментарии с Facebook

 

Обратите внимание

Разместить свою рекламу на сайте Коктебеля
Онлайн веб-камера в Коктебеле
Обзорная веб-камера у кафе Алла в Коктебеле

Гостевой дом Крымский Кораблик в Орджоникидзе

Гостевой дом Реприза Коктебель

Гостевой дом Ориентал - Коктебель

Маникюр в Коктебеле

Конные прогулки на Шах-Мурзе из Коктебеля

Такси микроавтобус в Коктебеле.

Оздоровительный комплекс Маяк в Феодосии

Винный магазин в Феодосии

Виндсерфинг в Феодосии - Крым

Интернет провайдер в Феодосии

Аренда жилья в Феодосии
Гостевой дом "Casa de

Солнечные батареи в Феодосии

Ваша реклама на сайет поселка

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Рекламодателю | Связь с администрацией

© 2009-2017 Все права защищены "koktebel.2crim.com".
Копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта!