Курортное Орджоникидзе Феодосия Береговое Приморский  

      Перейти на сайт:       Курортное | Коктебель | Орджоникидзе | Феодосия | Береговое | Приморский

Спрятать карту

Сайт о поселке Коктебель

Новости Коктебеля
Новости Феодосии (Гор. совет)
Новости Феодосии (Кафа)
Новости Феодосии (Провинция)

Хорошая стоматология в Феодосии

Прогноз погоды

   Аквапарк в Коктебеле

Квадрациклы - Коктебель

Коктебельский Дельфинарий



Рейтинг - Отдых на курортах Черного моря

БОМБА ДЛЯ КАРАДАГА

2013-08-08

Нравится Нравится

Единственный в Европе древний потухший вулкан Карадаг, у подножия которого расположился курортный посёлок Коктебель, в особом представлении не нуждается.

Уникальный геологический объект с богатейшей флорой и фауной известен далеко за пределами Крыма как давний научный центр и туристическая достопримечательность. Но с недавних пор вокруг судьбы курортного посёлка и самого природного комплекса с редкими видами животных и растений разгорается вулкан нешуточных страстей.

КРЕСТ НА КАРЬЕРЕ КУРОРТА

Всего в 600 метрах от границы заповедника на территории Коктебельского поссовета бизнес намерен создать строительный карьер по добыче андезита - вулканической горной кислотоустойчивой породы, применяемой в строительстве для производства высокопрочного гравия. Спецразрешение на пользование недрами с целью опытно-промышленной разработки андезитов получила фирма «Стройпрогресс», которую связывают с крымским депутатом Фрунзе Мардояном. Разрешительный документ Госслужбы геологии и недр Украины без колебаний согласовал Совмин автономии. По мнению крымского премьера Анатолия Могилёва, карьер принесёт доходы в бюджет и даст новые рабочие места в регионе.

- После каждой зимы нам приходится проводить отсыпку пляжей щебнем из Старокрымского карьера. Из-за того, что этот щебень - известковый, на пляжах полностью пропала рыба, в том числе в Коктебельской бухте. По мнению экологов, наиболее приемлемым щебнем для отсыпки наших пляжей располагает месторождение (Планерское. - Авт.) в районе Карадага. Этот вопрос будет обязательно обсуждён с громадой посёлка Коктебель, - утверждает Могилёв.

Впрочем, громада своё слово сказала. Два месяца назад сотни местных жителей пришли на сход, где выразили свой протест против разработки карьера. Люди собрали около полутора тысяч подписей под обращением к руководству Крыма и Украины с требованием запретить подготовку площадки под карьер, полагая, что взрывы в сейсмоопасной зоне нанесут непоправимый ущерб Карадагскому природному заповеднику.

- Коктебельцы видят в карьере уничтожение нашего курорта, - говорит житель посёлка, писатель и общественный деятель Вячеслав Лашко. - Это не первая попытка «потрусить» вулкан. В 1927 году в этом же районе был карьер. Добывали сердолики, агаты и увозили их в Санкт-Петербург на гранильную фабрику. Народ поднялся, карьер закрыли. Через десять лет тут начали добывать трас (горную породу - добавку к цементу. - Авт.), отправляли в Новороссийск на цементные заводы. «Раны» от того карьера на Святой горе не затянулись по сей день. И вот третья атака. Мы не верим людям, которые пытаются нас убедить, что всё будет чисто и аккуратно. Когда начнут ездить большие грузовики, дороги окончательно уничтожат, не говоря уже о карьерной пыли. Обещания о рабочих местах тоже сомнительны. Допустим, сделают они сто вакансий, десятая часть придётся на администрацию, плюс 30-40 водителей. Что остаётся? Проработает предприятие от силы три-пять лет и заглохнет - залежи не резиновые.

Мы боимся, что с работой карьера к нам перестанут ехать отдыхающие, поэтому надо развивать курорт и не валять дурака.

ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ КРАСНОКНИЖНИКОВ

Солидарны с громадой и в Карадагском природном заповеднике, сотрудники которого, так и не увидев обязательную экологическую экспертизу от фирмы-разработчика, сделали своё научное заключение в отношении перспектив соседства с горнодобывающей конторой.

- С карьером северо-восточному склону заповедника придёт конец, - констатирует замдиректора по науке Алексей Алексеев. - Прежде всего нарушится гидрологический баланс в регионе: взрывные работы приведут к смещению геологических пластов, уйдут источники пресной воды, месяц назад мы насчитали их четыре. С водой исчезнет краснокнижная флора: на склоне растёт десять видов орхидных, а там, где будет карьер, - ковыли, клоповник Турчанинова - крымский эндемик. В этом году на Карадаге впервые за 100 лет обнаружили гнездовье белоголового сипа. Ясно, что эта редчайшая птица не выдержит в таких условиях.

Учёные обращались в Рескомприроды Крыма, но там открестились, сказав, что никакими официальными документами на сей счёт не располагают. Аналогичный ответ мы получили и от заместителя поселкового головы Коктебеля Сергея Глебова.

- С просьбой предоставить земли или согласовать какие-либо документы к нам никто официально не обращался, поэтому комментировать здесь особо нечего, во всём разбираться нужно предметно, - заявил Глебов.

Как нам стало известно, для своих целей «Стройпрогресс» планирует освоить 12 гектаров земли: восемь - под карьер и четыре под дробильный цех. Среди местного населения бытует мнение, что самоцель бизнеса - яшмовые и агатовые жилы, которые теоретически могут быть в вулканических выходах. В таком случае добывать полудрагоценные камни стало бы куда выгодней, чем щебень.

 

    Источник: http://www.pravda.crimea.ua/newspapers/2013/08/07/bomba-dlya-karadaga

    Количество просмотров: 5133

Комментарии из социальных сетей.

Комментарии с Вконтакте

Комментарии с Facebook

 

Обратите внимание

Разместить свою рекламу на сайте Коктебеля
Онлайн веб-камера в Коктебеле
Обзорная веб-камера у кафе Алла в Коктебеле

Гостевой дом Крымский Кораблик в Орджоникидзе

Гостевой дом Реприза Коктебель

Гостевой дом Ориентал - Коктебель

Маникюр в Коктебеле

Вилла Роза Коктебель

Гостевой дом Белый лебедь в Орджоникидзе

Конные прогулки на Шах-Мурзе из Коктебеля

Такси микроавтобус в Коктебеле.

Бригантина в Коктебеле

Виндсерфинг в Феодосии - Крым

Интернет провайдер в Феодосии

Аренда жилья в Феодосии
Частный дом "Киммерия&

Солнечные батареи в Феодосии

Ваша реклама на сайет поселка

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Рекламодателю | Связь с администрацией

© 2009-2017 Все права защищены "koktebel.2crim.com".
Копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта!