Курортное Орджоникидзе Феодосия Береговое Приморский  

      Перейти на сайт:       Курортное | Коктебель | Орджоникидзе | Феодосия | Береговое | Приморский

Спрятать карту

Сайт о поселке Коктебель

Новости Коктебеля
Новости Феодосии (Гор. совет)
Новости Феодосии (Кафа)
Новости Феодосии (Провинция)

Хорошая стоматология в Феодосии

Прогноз погоды

   Аквапарк в Коктебеле

Квадрациклы - Коктебель

Коктебельский Дельфинарий



Рейтинг - Отдых на курортах Черного моря

Пляж умер, да здравствует карьер!

2013-07-02

Нравится Нравится

Маргинал — это тот, кто в меньшинстве. Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой она находится, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей. Если верить этому определению, из маргиналов почти сплошь состоит население крымских приморских поселков. Они имеют собственный взгляд на развитие своих территорий, и он часто не совпадает со стратегическим видением, спускаемым «сверху». Помните, как население евпаторийского Мирного протестовало против строительства крупного промышленного порта на озере Донузлав и похоронило инициативу президента Ющенко? Теперь подобная ситуация развивается в Коктебеле.

Совмин Крыма согласовал разрешение на продажу спецразрешения на пользование недрами с целью геологического изучения и опытно-промышленной разработки андезитов на месторождении Планерское. Недавно определился будущий владелец — спецразрешение получило ООО «Стройпрогресс», связанное с депутатом ВС Крыма Фрунзе Мардояном.

Вот два взгляда на возможность/необходимость разработки карьера рядом с Коктебелем и потухшим вулканом Карадаг, который является природным заповедником.

Первый изложен председателем правительства Крыма Анатолием Могилевым, ответившим на вопросы журналистов. Комментируя решение Совмина, Могилев заявил, что, хотя карьер и расположится в полукилометре от Карадагского природного заповедника, тем не менее, формально строительный объект, который пополнит доходную часть бюджета Украины, не входит в заповедные границы. А одной из задач Совмина является как раз создание подобных объектов и новых рабочих мест. Вместе с тем, полагает премьер, подобный объект может строиться только при условии соблюдения экологических требований.

В пользу решения о разработке карьера глава правительства приводит два аргумента. Во-первых, пляжи в Коктебеле насыпные и нуждаются в регулярной подсыпке щебнем. Сейчас для этого используют щебень, добываемый в Старокрымском карьере. Но он содержит в качестве примеси известь: «На пляжах, которые у нас подсыпались такой известковой щебенкой, в тех местах полностью исчезала рыба. В том числе и в Коктебельской бухте». И наиболее приемлемым для подсыпки пляжей щебнем Могилев назвал как раз месторождение андезита.

Во-вторых, в Коктебеле нет работы, поселок лишился тысячи рабочих мест в результате банкротства винзавода «Коктебель». Могилев обещает, что разработчики карьера проведут отдельную транспортную ветку для строительной техники, а экологический ущерб, благодаря современным технологиям, сведется к минимуму: «У нас сразу начинают говорить, что это делать плохо. Предлагайте другие предприятия, чтобы они там работали. Нельзя жить без работающих предприятий, доходная часть бюджета не появляется ниоткуда!».

Могилев взывал к экологам — и мы поинтересовались их мнением. Второй взгляд на карьер принадлежит феодосийцу Борису Бубису, члену совета Крымского регионального отделения Ассоциации «Экология и мир». Во-первых, он уверяет, что экологической экспертизы проекта нет. Во-вторых, напоминает, что генпланом предусмотрено развитие поселка как курортной зоны, начало его реализации — обновленная набережная Коктебеля, подготовленная к этому курортному сезону. То есть правая рука власти не знает, что делает левая, а приоритетов нет вообще.

— Нельзя же одновременно развивать и добывающую промышленность, и курортную составляющую! — уверен эколог. — Одно противоречит другому! И если мы нарушаем генеральный план, за это нужно отвечать!

— Неужели природные пляжи Коктебеля, откуда курортники увозили на память о Крыме агаты и сердолики, уже потеряны и нуждаются в привозной щебенке? — уточняем мы у Бубиса информацию Могилева.

— Да, естественные пляжи там стали исчезать, ещев конце 1980-х годов, в результате активной деятельности товарищей, которые тоже обещали: будем брать песок из Коктебельского залива, а у вас появятся рабочие места, поступления в бюджет… Когда спохватились, было уже поздно. И, чтобы не остаться вообще без пляжей, их были вынуждены засыпать этой самой щебенкой. Исчезли и сердолики, и эта черная галечка с полосками — помните? И того пляжа, который был, теперь все равно уже не вернешь. Кроме того, вы видели, какая там дорога, что на ней делается летом? Там же проехать невозможно, все забито транспортом! А теперь представьте себе, что там еще начнут ездить грузовики с этой щебенкой!

— Разработчик обещает построить новый участок дороги…

— Подумайте, каких объемов должен быть карьер, какая прибыль, чтобы компенсировать строительство объездной дороги — тем более, через горы! Это значит, они задумали там вообще все горы срыть? Или нас, мягко говоря, обманывают, или там задумано что-то совершенно другое! — уверен Бубис. — Другая сторона вопроса — там оползневая зона, ее и сейчас видно с дороги, которая идет на Щебетовку, она все время требует укрепления, большого объема работ по ремонту. А карьер — это бурение, взрывные работы, сотрясение почвы! Где гарантия, что эта дорога вообще не сползет куда-то, не начнется сползание существующего рельефа? Это вещи взаимосвязанные, а там от Карадагского природного заповедника до предполагаемой разработки — 300-400 метров. Но ведь существуют не только границы заповедника, а еще и его охранная зона, в которой запрещены производственные работы, она, по закону, составляет, в зависимости от рельефа местности, от 500 до 1 000 м. Никто не давал оценку тому, что будет с пылью — куда она будет деваться?

В качестве наглядного примера работы карьера Борис Бубис приводит карьер в Старом Крыму, изуродовавший пейзаж. Кстати, по его наблюдениям, работает там не более десятка человек, так что к разговорам о создании множества рабочих мест он тоже относится скептически.

Говоря о процессах, происходящих в Коктебельской бухте, наш собеседник напомнил о Тихой бухте, где исчезло более 1 га драгоценного пляжа и предоставил нам фотографии 2008 и 2013 годов — в невосполнимой потере, сравнив их, мы можем убедиться сами.

— Пляжная полоса стала Уже, кое-где исчезла совсем, до каменного основания. Мы ездили туда с нашими общественниками, смотрели, что же происходит. Я даже пошутил: давайте откроем карьер в Коктебеле и этой щебенкой засыплем пляжи Тихой бухты!

— Вашу шутку уже подхватил крымский премьер Анатолий Могилев, но оказалось, что это не шутка!

Никто не исследовал, как разработка карьера может сказаться на уровне подземных вод этой полупустыни и их потоки — Коктебель питается днепровской водой, подаваемой через дырявый водовод из наливного Феодосийского водохранилища. На его ремонт и реконструкцию можно бесконечно выделять бюджетные деньги, поэтому местные источники воды не интересует тех, кто эти деньги распределяет.

Тем временем обращение жителей Коктебеля, под которым подписались 1124 жителя поселка, с требованием запретить разработку карьера уже направлено в прокуратуру, руководству Украины и Крыма. Это треть жителей поселка, то есть меньшинство. Они не разделяют мнение власти, которая старается — вроде бы — для их блага, у них свои нормы и ценности. Но повернется ли язык назвать их маргиналами?

 

    Источник: http://koktebel-gak.com.ua/

    Количество просмотров: 4832

Комментарии из социальных сетей.

Комментарии с Вконтакте

Комментарии с Facebook

 

Обратите внимание

Разместить свою рекламу на сайте Коктебеля
Онлайн веб-камера в Коктебеле
Обзорная веб-камера у кафе Алла в Коктебеле

Гостевой дом Крымский Кораблик в Орджоникидзе

Гостевой дом Реприза Коктебель

Гостевой дом Ориентал - Коктебель

Маникюр в Коктебеле

Конные прогулки на Шах-Мурзе из Коктебеля

Такси микроавтобус в Коктебеле.

Оздоровительный комплекс Маяк в Феодосии

Винный магазин в Феодосии

Виндсерфинг в Феодосии - Крым

Интернет провайдер в Феодосии

Аренда жилья в Феодосии
Вилла "Реприза"

Солнечные батареи в Феодосии

Ваша реклама на сайет поселка

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Рекламодателю | Связь с администрацией

© 2009-2017 Все права защищены "koktebel.2crim.com".
Копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта!