Курортное Орджоникидзе Феодосия Береговое Приморский  

      Перейти на сайт:       Курортное | Коктебель | Орджоникидзе | Феодосия | Береговое | Приморский

Спрятать карту

Сайт о поселке Коктебель

Новости Коктебеля
Новости Феодосии (Гор. совет)
Новости Феодосии (Кафа)
Новости Феодосии (Провинция)

Прогноз погоды

   Аквапарк в Коктебеле

Квадрациклы - Коктебель

Коктебельский Дельфинарий



Рейтинг - Отдых на курортах Черного моря

Власти Крыма продолжают лоббировать строительный карьер под Карадагом

2013-07-02

Нравится Нравится

Симферополь, Июнь 26 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – В Крыму строительство карьера у подножия заповедной горы Карадаг перешло в стадию прямого противостояния местной и республиканской власти. Депутаты Коктебельского поссовета просят руководство автономии запретить добычу щебня, а то в свою очередь убеждает общественность в экономической выгоде от разработки андезитов в непосредственной близости от курорта.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на пресс-конференции по окончании заседания Совмина журналисты вновь поинтересовались у крымского премьера Анатолия Могилева судьбой карьера. Несмотря на протест жителей Коктебеля и недоумение администрации Карадагского заповедника, отношение властей автономии осталось прежним – карьер по разработке Планерского месторождения андезитов имеет право быть.

По словам премьера, причин тому несколько. Во-первых, после зимних штормов ежегодно крымские пляжи нуждаются в подсыпке щебнем. Добываемый в Старокрымском карьере строительный материал с примесью извести губителен для морской флоры и фауны Феодоссийского региона.

«На пляжах, которые у нас подсыпались такой известковой щебенкой, в тех местах полностью исчезала рыба. В том числе и в Коктебельской бухте», – подчеркнул Могилев.

В связи с этим наиболее приемлемым для подсыпки пляжей щебнем премьер назвал месторождение в районе Карадага.

Кроме того, поселок лишился 1 тыс рабочих мест после банкротства совхоза-завода «Коктебель», и жителям необходимо предприятие, которое обеспечит их работой. Тем более, что разработчики карьера проведут отдельную транспортную ветку для строительной техники, а экологический ущерб, благодаря современным технологиям, сводится к минимуму.

«Я считаю, что это предприятие там необходимо, добывающее продукцию, которая нужна в этом регионе. Там необходимо создание рабочих мест», – аргументировал Могилев.

Он назвал «слухами и страшилками о взрывах» информацию об угрозе окружающей природной среде и угрозе уникальной фауне Карадагского природного заповедника.

«У нас сразу начинают говорить, что это делать плохо. Предлагайте другие предприятия, чтобы они там работали. Нельзя жить без работающих предприятий, доходная часть бюджета не появляется ниоткуда», – считает Могилев.

Тем не менее, он заверил, что вопрос строительства карьера будет вынесен на обсуждение с громадой поселка Коктебель.

В свою очередь, местная громада в лице депутатов Коктебельского поссовета обратилась к властям автономии с просьбой запретить добычу андезита в окрестностях Карадагского природного заповедника и археологического памятника.

«Коктебель всегда позиционировался, как лучший в Крыму астматический курорт, так как в воздухе над вулканическим массивом Карадаг отсутствует пылевая крошка. Это подтверждает прозрачность коктебельского неба, – акцентируют депутаты в своем обращении к властям автономии. – Взрывы поднимут клубы пыли, уничтожив курортную привлекательность нашей местности. Наши избиратели серьезно обеспокоены сложившей ситуацией, а также отсутствием информации о том, на какой стадии оформления находится разрешительная документация на карьер».

В депутатском запросе, опубликованном изданием «Кафа», отмечается, что в генплане поселка территория разработки месторождения запланирована под общественную и жилую застройку, в том числе – для выделения участков депортированным.

«Мы считаем, что соседство жилых домов и карьера недопустимо, – подчеркивают депутаты. – Опытно-промышленную разработку андезитов Планерского участка настойчивые инициаторы карьера намерены производить вблизи Карадагского природного заповедника – ориентировочное расстояние 450 метров».

В свою очередь в администрации заповедника напоминают, что его государственный статус означает наивысшую степень защиты природы и обязательное ограничение хозяйственной деятельности в приграничных с Карадагом зонах. Даже бурение исследовательских скважин, по словам директора заповедника Аллы Морозовой, может полностью нарушить экологический баланс.

«Я знакома с заключениями наших специалистов, и я, естественно, не могу с ними не согласиться. Если будут пробурены глубокие скважины, то, конечно, это нарушит все потоки и ходы подземных вод. Специалисты мне объяснили, что это может привести к тому, что даже тот каскад водохранилищ, которые в том районе сейчас есть, он просто весь исчезнет», – пояснила Морозова.

Тем временем, обращение жителей Коктебеля с требованием запретить разработку строительного карьера уже направлено руководству Украины и Крыма, а также в органы прокуратуры. Под документом подписались 1124 жителя, что составляет треть всего населения поселка. Пока громада ждет реакции властей на свое обращение, строители уже подготовили грейдером заезд для техники со стороны автодороги Р29 Алушта- Судак- Феодосия.

Напомним, Государственная служба геологии и недр Украины через аукцион предоставила ООО «Стройпрогресс» под промышленную разработку Планерское месторождение вулканической породы андезит.

Промышленный участок, за разработку которого победитель заплатил 30 тыс грн, по документам занимает 50 га, из которых под геологоразведку отводится 20 га. Причем в характеристиках участка привязка сделана только к населенным пунктам – 3 км северо-западнее пгт Коктебель и 20 км от Феодосии. Непосредственно на месте становится ясно – карьер по добыче строительного камня расположится в полукилометре от Карадага.

Однако этот факт не нашел отражения в оценке влияния на окружающую среду, которое по заказу «Стройпрогресса» выполнил производственный кооператив «Геолог». Напротив, утверждается, что создание карьера глубиной до 90 метров окажет кратковременное влияние на загрязнение поверхностных вод и атмосферы, а негативное влияние на растительный и животный мир практически отсутствует.

Из карьера «Стройпрогресс» планирует получить 3 тыс куб м особо прочной строительной щебенки. Подрывные работы и открытый карьерный способ добычи, о которых говорится в заключении, неизбежно приведут к деформации асфальтового полотна на участке дороги Алушта – Судак – Феодосия от Коктебеля до поворота на Курортное. Расположенные рядом с дорогой виноградники оценщики экологического ущерба не увидели, как и непосредственную близость к отрогам Карадага.

Общественность Коктебеля возмущена планами строительства карьера в непосредственной близости от поселка и Карадагского природного заповедника, поскольку территория строительства граничит с землями общественной и жилой застройки, а взрывные работы в сейсмоопасной зоне уничтожат Коктебель и нанесут непоправимый вред эндемической флоре национального природного заповедника.

Жители курортного поселка Коктебель начали сбор подписей под обращением к руководству Украины и Крыма с требованием запретить разработку строительного карьера у подножия Карадага. В принятом на общественном собрании документе подчеркивается, что коктебельцы выступают решительно против опытно-промышленной разработки андезитов Планерского участка, считают проект «преступным», и направленным «на обогащение отдельных личностей», в угоду которым будет уничтожена курортная и туристическая составляющая Коктебеля.

ООО «Стройпрогресс» связано с депутатом Верховного Совета Крыма от Партии регионов, местным олигархом Фрунзе Мардояном. Компания юридически зарегистрирована в торговом комплексе «FM» в Симферополе по адресу ул. Ясная 37а. Президентом ООО «Корпорация «ФМ», которой принадлежит одноименный гипермаркет, является Мардоян. С 1992 года по 2011 год он работал генеральным директором производственного объединения «Крым», директор которого, Олег Малашенко, ныне возглавляет ООО «Стройпрогресс».

При этом интересы компании «Стройпрогресс» представляет экс-министр строительной политики и архитектуры Крыма Владимир Николов. До назначения на пост министра в 2006 году, Николов 7 лет работал в ООО «Фирма Консоль ЛТД», под руководством нынешнего спикера Верховного Совета Крыма Владимира Константинова.

Лоббистом строительства карьера выступал мэр Коктебеля Алексей Булыга. При этом общественности проект не был представлен, а со слов поселкового головы речь шла о небольшом руднике для добычи уникальных вулканических пород, которые годятся для поделочных работ и сувениров.

 

    Источник: http://koktebel-gak.com.ua/

    Количество просмотров: 4940

Комментарии из социальных сетей.

Комментарии с Вконтакте

Комментарии с Facebook

 

Обратите внимание

Разместить свою рекламу на сайте Коктебеля
Онлайн веб-камера в Коктебеле
Обзорная веб-камера у кафе Алла в Коктебеле

Гостевой дом Крымский Кораблик в Орджоникидзе

Гостевой дом Реприза Коктебель

Гостиница Вилла Классик в Коктебеле

Гостевой дом Анастасия Коктебель

Гостевой дом Фитнес дом - Коктебель

Конные прогулки на Шах-Мурзе из Коктебеля

Квартирный комплекс Орджоникидзе

Такси микроавтобус в Коктебеле.

Частный сектор в центре в Коктебеле

Бригантина в Коктебеле

Винный магазин в Феодосии

Виндсерфинг в Феодосии - Крым

Интернет провайдер в Феодосии

Аренда жилья в Феодосии
Частный дом на ул. Айвазовс

Солнечные батареи в Феодосии

Ваша реклама на сайет поселка

Коктебель Крым отдых

Рекламодателю | Связь с администрацией

© 2009-2017 Все права защищены "koktebel.2crim.com".
Копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта!